,

Генеральный директор ООО «НПО ПРОМЕТ» Евгений Петров: «Важно, чтобы искусство призывало к созиданию и перетягивало людей на добрую сторону жизни»

Первый Фестиваль Добрых Искусств «Бабушкин сад» – авантюра, на которую пошли люди творческие, они умеют организовывать, но абсолютно не умеют обращаться с деньгами. При этом, фестиваль состоялся, и какой фестиваль! Взят курс на новый, второй по счёту культурный форум. Всё это благодаря меценатам, которые разглядели в «Бабушкином саду» что-то своё и поддержали. Один из них – Евгений Валерьевич Петров, Генеральный директор ООО «НПО ПРОМЕТ». Что заставляет бизнес помогать искусству и какую роль в жизни предпринимателей играет творчество в интервью нашему корреспонденту.

 

– Как Вы считаете, какую роль в жизни человека имеет искусство?

– Искусство в жизни человека, безусловно, играет значительную роль. Для каждого человека важен свой вид искусства – кто-то любит читать, кто-то вдохновляется кинематографом, театром, для кого-то стимулом является музыка или изобразительное искусство. Я, как человек старой формации, вдохновляюсь исключительно чтением. Люблю читать и делаю это все свободное время.

– Что вдохновляет вас на работу?

– Жестокая жизненная необходимость (смеется). Но если говорить серьезно, в моей работе очень много творчества и поэтому она приносит мне глубокое удовлетворение.

Почему в России так много творческих людей? Связано ли это как-то с особым воспитанием или менталитетом?

– Я думаю, что это не связано ни с тем, ни с другим. Я видел много людей, которые уехали из России и стали гораздо менее творческими. И видел иностранцев, которые пожив в России, начинают проявлять творческий потенциал. Я думаю, что это во многом связано не с менталитетом, а глубокой нестабильностью нашей страны, которая, к сожалению, длится уже несколько сотен лет. Нестабильность способствует творческому мышлению.

Какой культурный минимум должен существовать для человека? Кто его определяет?

– Культурный минимум может определить только другой человек и только по себе. Люди сравнивают себя друг с другом. Я думаю, что количество культурных людей где-нибудь в африканской пустыне, не больше и не меньше, чем в Москве. Если говорить о культуре человека, с моей точки зрения, самое главное, чтобы человек не отравлял жизнь другим людям.

Формированием личности занимаются семья, школа, общество, сам человек? Важно ли иметь соприкосновение с шедеврами и живыми носителями культуры?

– Живые носители культуры – это люди округ нас. А если говорить про идолов, то «не сотвори себе кумира» и не нужно на них молиться.

Как Вы понимание термин “Традиция”? Насколько актуально сейчас жить в традиции?

– В любом человеке всегда есть либеральное и консервативное начало, поэтому молодежь, по определению, всегда либеральна, а вот люди более зрелого возраст, со временем становятся консервативными, то есть начинают соблюдать традиции. Для меня традиция это прежде всего консерватизм. Есть замечательная фраза, которую в разных вариациях декларировали разные выдающиеся деятели – если в молодости ты не был революционером, то у тебя нет сердца, а если к старости ты не стал консерватором, то у тебя нет ума. Вот что такое традиция.

Когда я был молодым, мне было неактуально жить в традициях, сейчас более актуально. Думаю, для моих старших детей это станет важно лет через 30.

Какие у Вас хобби?

– Хобби у меня немного, потому что, к сожалению, на хобби не хватает времени. Но если говорить, то я увлекаюсь сноркелингом (наблюдение за жизнью подводного мира в маске). Еще я люблю рыбалку. Как правило, рыбачу всего раз в год, но зато полноценные две недели полностью отдаюсь этому процессу.

– Говорят: талантам нужно помогать, бездарности – пробьются сами. Вы считаете это высказывание верным?

– При возможности нужно помогать всем людям. Свой талант есть в каждом человеке, бесталанных людей не бывает. Но если говорить про успех – успеха добиваются не просто одаренные, но трудолюбивые люди. Вот именно сочетание таланта и трудолюбия приводят к успеху. К сожалению, я видел много способных в разных сферах людей, которые ничего не добились, потому что не хватило упорства.

Кому Вы обычно берётесь помогать?

– Очень философский вопрос. Обычно помогаешь людям, которые готовы принять помощь и могут ей воспользоваться. Очень часто мы пытаемся помочь тем людям, которым это ненужно, но это просто бесполезно. Помогать нужно тем, кто об этой помощи просит. То есть бесполезно помогать человеку, который в помощи не нуждается.

Наш фестиваль называется Фестиваль Добрых Искусств. Как Вы считаете, бывают ли злые искусства? Насколько важно, чтобы искусство воспитывало в людях привычку к созиданию?

Борьба добра и зла идет непрерывно. Поэтому, я, безусловно, верю, что есть доброе, белое искусство, а есть искусство злое и черное. За одним стоит создатель, а за другим темные силы. Важно чтобы искусство призывало все-таки к позитивному созиданию и перетягивало людей на добрую сторону жизни.

Беседовала Наталья Мозилова

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.