Души прекрасные порывы династии Строгановых

 

Богатые землевладельцы, промышленники и торговцы Строгановы на протяжении нескольких веков оказывали влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь русского государства. С их именем связано завоевание Сибири, строительство городов и крепостей. Они варили соль, торговали пушниной, занимались золотодобычей. 

Сергей Строганов происходил из знаменитого рода, многие представители которого остались в российской истории как любители искусства и щедрые меценаты. И то, и другое стало возможно благодаря сказочному богатству Строгановых, вошедшему в России в поговорку. «Богаче Строганова не будешь» – говорили в тех случаях, когда хотели подчеркнуть бессмысленность усилий.

Основателем династии был разбогатевший крестьянин Федор Строганов, который начал варить соль на берегах уральских рек и немало преуспел в этом деле. Его сын Аникей расширил солеваренный промысел и в награду получил от царя Ивана Грозного обширные земли на восточных окраинах России. К концу семнадцатого века Строгановы создали на Урале практически независимое буферное государство размером с современную Голландию.

В награду за участие в покорении Сибири они получили освобождение от пошлин, право распоряжаться людьми, жившими на их землях, иметь собственное войско и возводить укрепленные города. Огромные средства давали им возможность финансировать наиболее важные проекты российских государей: так, Петр Первый получил для ведения Северной войны два фрегата, снаряжение которых было куплено на строгановские деньги.

В восемнадцатом веке Строгановы приобрели баронский титул, пожалованный им «за заслуги предков» перед российским государством, и перебрались из своих необъятных уральских поместий в Москву и Петербург. Используя свое огромное состояние, они делали карьеру на государственной службе, получали ордена и звания, обзаводились имениями и крепостными и вели жизнь, обычную для русского вельможи. Кроме несметного богатства, отличием семейства была страстная любовь к искусству.

Обычно в качестве примера приводят жизнь графа Александра Строганова, о котором императрица Екатерина Вторая говорила: «Вот человек, который тщетно пытается себя разорить и никак в этом не преуспевает». Современники считали его большим чудаком в том числе и за то, что граф, собравший в своем дворце великолепную библиотеку, всерьез собирался открыть ее для широкой публики. На склоне лет Александр Строганов стал президентом Академии художеств и зачинщиком возведения Казанского собора в Санкт-Петербурге, в строительство которого вложил львиную долю собственных средств.

Сергей Строганов, один из самых богатых помещиков России, участвовал в Бородинском сражении и заграничном походе русской армии, а по окончании войны задержался во Франции, чтобы осмотреть дворцы и музеи. Искусство французских ремесленников настолько его поразило, что, вернувшись в Москву, он на свои деньги открыл бесплатную художественную школу. Она была рассчитана на детей бедных горожан и крестьян, из которых готовили художников для различных мануфактур, и положила начало художественно-промышленному образованию в России.

В 1843 году школа получила статус государственной, а еще через пару десятилетий получила имя своего создателя: ее переименовали в Строгановский институт технического рисования, а в 90-х годах двадцатого века – в Государственный художественно-промышленный университет имени Строганова.

Сергей Строганов был воспитателем цесаревичей. Под его началом происходило обучение сыновей императора Александра Второго: Николая, Александра (впоследствии императора Александра Третьего), Владимира и Алексея.

Сергей Строганов прожил почти 90 лет, занимал высокие государственные посты, был военным генерал-губернатором Москвы и председателем комитета железных дорог и при этом всегда оставался крупнейшим меценатом и благотворителем. Кроме художественной школы, он основал Археологическую комиссию, которая вела раскопки в Крыму, на свои средства печатал исторические труды и существенно пополнил семейное собрание произведений искусства. В двадцатом веке оно действительно стало доступным широкой публике: многие предметы из коллекции Строгановых сегодня можно увидеть в Эрмитаже.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.