В этом разделе мы расскажем о великих меценатах прошлого и настоящего. Возможно, в этом перечне может оказаться и Ваша биография.

Савва Великолепный

Когда говорят о меценатах, то первым делом всплывает образ фабриканта Саввы Мамонтова. Современники прозвали его Саввой Великолепным и московским Медичи. С флорентийским правителем Лоренцо Медичи Великолепным его сближали любовь к искусству и государственный ум. Как импресарио Мамонтов явил миру талант Фёдора Шаляпина, а как человек, действующий во благо страны, построил Донецкую и Архангельскую железные дороги.

Меж двух миров

Савва Иванович Мамонтов – один из 4-х детей купца Ивана Мамонтова. Его отец занимался железнодорожным строительством. Семья жила богато, и в их доме часто устраивались приемы и балы. Образованием детей занимался специально нанятый гувернер. Он обучал детей европейским манерам и иностранным языкам. Все изменилось после смерти матери. Отец с потомством переселился в скромное поместье, детей отдал в московскую гимназию, а затем перевез их в Петербург и определил в институт гражданских инженеров. Савва не смог учиться там и вернулся в Москву. Одна из причин возвращения – скарлатина, которой он заболел. Учеба давалась ему нелегко. В учебных заведениях того времени были жесткие правила: ученики, отстающие по учебным предметам, должны были сидеть за последними партами. Но Савва Мамонтов, биография, личная жизнь которого обсуждается не одно столетие, уже тогда был любимчиком окружающих, и по просьбе одноклассников его всегда сажали за первую парту. Это уникальное умение объединять вокруг себя людей он пронес через всю жизнь. Однако признание одноклассников не могло повлиять на успеваемость Саввы, и после провала выпускных экзаменов он был вынужден покинуть гимназию.

Отец устроил сына в Петербургский университет. Во время вступительных экзаменов Савве Мамонтову пришлось пойти на обман – на экзамен по латыни вместо него отправился другой юноша. Савву зачислили в университет Петербурга, а вскоре перевелся на юридический факультет в Москве. Учёбой он не интересовался. Всё свободное время Савва занимался в драмкружке, руководителем которого был известный драматург Александр Островский. Дебют Мамонтова состоялся в 1862 году в пьесе «Гроза», где он сыграл Кудряша. С тех пор театр стал важной частью жизни Мамонтова.

В эти годы отец Иван Мамонтов начинал развивать новое торговое товарищество, которое специализировалось на продаже шелка. Чтобы привлечь младшего сына к семейному делу он отправил его обучаться торговому делу в филиал своей фирмы в Баку. Предпринимательская жилка в Савве оказалась врождённой. Он начал простым служащим и за несколько лет заслужил уважение партнёров по бизнесу. Савва Мамонтов проявил себя как отличный коммерсант. После командировки в Персию он вернулся опытным бизнесменом. После этого он отправляется в Италию, чтобы подлечиться и изучить положение на местных рынках. Здесь он знакомится со своей будущей женой – Елизаветой Сапожниковой. 17-летняя девушка не отличалась особенной красотой. Но Савву Мамонтова привлёк её широкий кругозор. Она увлекалась искусством, прекрасно пела, много читала и занималась музыкой. Спустя год состоялась пышная свадьба, после которой молодые поселились в Москве. Мамонтовы отошли от торгового дела и занялись железнодорожным строительством. Занимаясь семейным бизнесом, Савва Мамонтов никогда не переставал служить искусству и вкладывал в него огромные средства. После смерти отца в 1869 году руководство семейным бизнесом полностью перешло в руки младшего сына.

Деревенька на Парнасе

В качестве своей усадьбы молодые выбирают дом в поместье Абрамцево, в котором ранее жил писатель Сергей Аксаков. Здесь постоянно собирались именитые русские художники, литераторы и музыканты. Благодаря содействию Саввы Ивановича в то время начала развиваться опера. Зазвучали и стали знамениты такие имена, как Шаляпин, Мусоргский, Римский-Корсаков. Большое внимание меценат уделял декорациям, которые писали знаменитые художники. Савва Иванович вместе с историками и искусствоведами лично выбирал декорации, сценические детали и костюмы. Он организовывал вечера, выставки, заводил новые знакомства, поощрял и продвигал талантливых людей. На это «увлечение», несмотря на недовольство членов семьи, Мамонтов тратил огромные средства.

У него был особенный дар видеть и распознавать в человеке талант к тому или иному виду искусства. В доме Мамонтовых постоянно жили и творили молодые художники, а хозяева старались создать для их творчества самые благоприятные условия. Усадьбу Абрамцево, где проживали Мамонтовы, постоянно перестраивали и ремонтировали. Хозяева стремились вместить под своей крышей как можно больше людей. После очередного посещения Италии Савва Иванович вместе со своей женой пригласил в свое поместье молодых художников, выпускников Петербургской академии художеств, которые заканчивали обучение за границей. Благодаря Савве Мамонтову миру стали известны такие имена, как В. Д. Поленов, Е. И. Репин, В. М. Васнецов и другие. В начале 1885 года Савва Иванович открыл Московскую частную оперу, которая положила начало великому преобразованию сцены. Именно здесь раскрылся талант знаменитого теперь на весь мир Ф. И. Шаляпина и выступали известные композиторы и крупнейшие деятели искусства. Супруга мецената Елизавета Григорьевна открыла школу для детей крестьян, а чуть позже и столярную мастерскую. Выпускники этой мастерской получали в награду набор инструментов, что позволяло им и дальше заниматься трудовой деятельностью. В доме Мамонтовых была прекрасная библиотека. Елизавета Григорьевна всегда оказывала помощь в подборе необходимых исторических сведений и документов, если кто-то из художников брался писать полотно на историческую тематику. Нередко во время работы художников она читала им классическую литературу, развивая чувство прекрасного в своих подопечных.

В семье хозяев дома было пятеро детей. Своих отпрысков Савва назвал так, что из первых букв их имен складывалась его собственное имя. Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра – САВВА. Один из сыновей, Сергей, в какой-то мере продолжил дело отца. Его имя не стало таким же известным, однако он был и драматургом, и поэтом, достаточно знаменитым в своих кругах.

Судьба

В начале 1900 годов Мамонтову приходит в голову идея объединить крупные промышленные и транспортные предприятия. На осуществление этого замысла требовалась крупная сумма денег. Савва Иванович продает акции принадлежащей ему Северной дороги. Одновременно он получает ссуду, заложив под залог акции и векселя, которые принадлежали его семье. Поставив на карту все свое состояние, предприниматель рассчитывал его приумножить, однако все пошло не так. Савва Иванович Мамонтов попал под арест. Несколько месяцев он провести в тюремной камере. Дело закончилось оправдательным приговором, но долги нужно было возвращать. Все семейное состояние пустили с молотка. Савва Мамонтов впал в депрессию, стал нелюдимым, почти не появлялся в обществе. Но верные друзья не забыли своего покровителя. Такие известные люди, как В. А. Серов, В. М. Васнецов, В. И. Суриков, Ф. И. Шаляпин часто навещали его.

Революция застала Савву Мамонтова тяжело больным. В начале марта 1918 года он подхватил пневмонию. 24 марта великого предпринимателя и мецената не стало.

В советские годы о вкладе предпринимателя в русскую культуру и промышленность не говорили. Сейчас память о нём постепенно возвращается. В честь знаменитого мецената и покровителя искусства установлены памятники в Сергиевом Посаде и Ярославле. Недалеко от Москвы, на ярославском направлении, его именем названа платформа.

И.Репин, портрет Саввы Мамонтова

М. Врубель, портрет Саввы Мамонтова

В.Серов, портрет Саввы Мамонтова